weboffice.digital - Dokumentation
Branche Beauty Branche Gastro Branche Handel
PDF

Website veröffentlichen

Website veröffentlichen

Wenn du deine Website fertig gestaltet hast, speicherst du die Änderungen, damit sie im Internet sichtbar werden. Dieser Schritt ist entscheidend – ohne zu speichern, sehen deine Besucher die neuen Inhalte nicht.

So kommst du hierher

  1. Öffne das Menü und wähle Websites
  2. Klicke auf die Website, die du veröffentlichen möchtest
  3. Es öffnet sich der Website-Editor – dort machst du deine Änderungen

Voraussetzungen

Es gibt keine besonderen Voraussetzungen. Du brauchst nur Zugriff auf deine Website.

So gehst du vor

  1. Bearbeite deine Seiten nach Bedarf – füge Blöcke ein, ändere Texte, gestalte das Aussehen. Du kannst auch neue Seiten hinzufügen oder bestehende klonen.

  2. Speichere deine Änderungen, indem du oben rechts die grüne Schaltfläche Speichern klickst. Sobald du speicherst, werden deine Inhalte gespeichert und im Internet veröffentlicht.

    Falls du deine Seite vorher ansehen möchtest, ohne sie zu speichern, klicke auf Vorschau – dann öffnet sich deine Website in einem neuen Fenster so, wie Besucher sie sehen würden.

  3. Schließe den Editor, indem du oben rechts auf das X klickst. Wenn du noch ungespeicherte Änderungen hast, fragt dich weboffice, ob du diese speichern möchtest.

Aufbau des Editors

Der Editor zeigt dir oben eine Leiste mit verschiedenen Werkzeugen:

  • Seitenauswahl (links): Wähle hier, welche Seite du bearbeiten möchtest
  • Seitenverwaltung (neben der Auswahl):
    • Seite klonen: Kopiert die aktuelle Seite mit allen ihren Inhalten
    • Seite hinzufügen: Erstellt eine neue, leere Seite
    • Seite mit KI generieren: Lässt die KI automatisch Inhalte für diese Seite schreiben
  • Ansichtsgröße (Mitte): Schalte zwischen Mobil, Tablet und Desktop um, um zu sehen, wie deine Seite auf verschiedenen Geräten aussieht
  • Einstellungen (rechts): Öffnet die Website-Einstellungen wie Domain, Titel und SEO
  • Vorschau: Zeigt dir die fertige Seite im Browser
  • Speichern: Veröffentlicht deine Änderungen
  • Schließen (X): Beendet den Editor

Im Bearbeitungsbereich siehst du deine Seite. Wenn die Seite noch keine Inhalte hat, klicke auf Block hinzufügen, um erste Inhalte einzufügen. Weitere Informationen zu Blöcken.

Was danach passiert

Deine Website ist jetzt veröffentlicht. Besucher sehen sofort die neuen oder geänderten Inhalte. Du kannst deine Website jederzeit öffnen und erneut bearbeiten – jede Speicherung aktualisiert die Live-Website.

Wenn du weitere Seiten brauchst oder Seitenstruktur ändern möchtest, lies nach bei Seiten verwalten.

Tipps und Hinweise

  • Änderungen nicht vergessen: Speichern ist Pflicht – ohne die Schaltfläche Speichern sehen Besucher deine Änderungen nicht.
  • Immer erst schauen, dann speichern: Nutze Vorschau, um deine Seite zu kontrollieren, bevor du sie veröffentlichst.
  • Automatisches Speichern: weboffice speichert einzelne Blöcke automatisch, wenn du sie konfigurierst – aber die ganze Seite wird erst mit der grünen Schaltfläche veröffentlicht.
  • Ungespeicherte Änderungen: Wenn du den Editor schließt und noch Änderungen offen sind, fragt dich weboffice nach dem Speichern.

Suche