Tischgruppen verwalten

Wenn mehrere Gäste an einem Tisch sitzen und getrennte Rechnungen wünschen, arbeitest du mit Gruppen. Jede Gruppe hat eine eigene Bestellung und Rechnung. Hier wählst du aus, in welcher Gruppe du arbeiten möchtest, oder erstellst eine neue.
So kommst du hierher
- Öffne in der Seitenleiste Gastro > Tische.
- Wähle einen Raum und klicke auf einen Tisch.
- Klicke auf den Tisch erneut oder öffne ihn über das Kontext-Menü, um die Bestellung zu bearbeiten.
Das Fenster Gruppen öffnet sich automatisch, wenn der Tisch mehr als eine Gruppe hat oder wenn es möglich ist, neue Gruppen zu erstellen.
Voraussetzungen
Du brauchst mindestens das Recht zur Bearbeitung von Tischbestellungen. Es gibt keine weiteren Voraussetzungen.
Aufbau der Übersicht
Das Fenster zeigt alle Gruppen dieses Tisches als Karten. Jede Karte trägt einen Namen (Raum, Tischnummer und Gruppennummer) und zeigt die aktuelle Gesamtsumme der Bestellung. Wenn die Gruppe eine Notiz hat, wird sie unter der Summe angezeigt.
Am unteren Rand stehen Schaltflächen zum Verwalten der Gruppen. Je nach Situation bietet das Programm unterschiedliche Optionen an.
So gehst du vor
Eine bestehende Gruppe auswählen:
- Klicke auf eine der angezeigten Gruppen-Karten.
- Das Fenster schließt sich, und du arbeitest nun in dieser Gruppe. Du kannst Artikel hinzufügen, Notizen erfassen oder die Bestellung ändern.
Eine neue Gruppe erstellen:
- Klicke auf die Karte Neue Gruppe erstellen (wenn diese angeboten wird).
- Das Fenster schließt sich, und der Tisch bekommt eine neue, leere Gruppe. Du kannst sofort Artikel für diese Gruppe erfassen.
Gruppen zusammenführen:
- Klicke die Schaltfläche Gruppen zusammenführen (am unteren Rand).
- Alle Gruppen-Karten bekommen ein Auswahlfeld. Der Rahmen ändert sich, um den Auswahlmodus anzuzeigen.
- Klicke auf alle Gruppen, die du zusammenführen möchtest. Die Anzahl der ausgewählten Gruppen wird in der Schaltfläche angezeigt.
- Klicke Zusammenführen.
- Die Bestellungen aller ausgewählten Gruppen werden in eine Gruppe zusammengefasst. Die Artikel werden zusammengezählt, Nummern und Positionen neu sortiert.
Um die Auswahl abzubrechen, klicke Abbrechen.
Den ganzen Tisch verschieben:
- Klicke die Schaltfläche Tisch verschieben (am unteren Rand).
- Im nächsten Fenster kannst du den Tisch mit allen seinen Gruppen an einen anderen Ort verlegen.
Das Fenster schließen:
Klicke Schließen, um das Fenster zu verlassen, ohne eine Gruppe auszuwählen. Der Tisch bleibt unverändert.
Was danach passiert
Sobald du eine Gruppe auswählst, öffnet sich die Bestellmaske für diese Gruppe. Dort kannst du Artikel erfassen und die Bestellung ändern.
Nach dem Zusammenführen oder Verschieben wird das Fenster geschlossen, und die Änderung ist sofort sichtbar.
Tipps und Hinweise
- Eine Gruppe kannst du nicht mehr einzeln löschen. Wenn eine Gruppe leer ist, wird sie bei der nächsten Aktion automatisch entfernt.
- Notizen, die du einer Gruppe gegeben hast, bleiben beim Zusammenführen erhalten – alle Noten werden angezeigt.
- Zum Trennen einzelner Positionen aus einer Gruppe nutze die Schaltfläche Zu neuer Gruppe verschieben direkt in der Bestellmaske. Das Fenster bietet diese Option nur an, wenn Positionen tatsächlich verschiebbar sind.