weboffice.digital - Dokumentation
Branche Beauty Branche Gastro Branche Handel
PDF

Boards verwalten

Boards verwalten

Ansicht dieser Seite

Hier verwaltest du alle Kanban-Boards deines Unternehmens: du kannst sie anlegen, bearbeiten und ihre Spalten (Status) konfigurieren. Jedes Board hilft deinem Team, Aufgaben visuell in verschiedenen Bearbeitungsstadien zu organisieren.

So kommst du hierher

Klick in der Seitenleiste auf Aufgaben, dann auf Verwaltung.

Voraussetzungen

Du benötigst das Recht "Board verwalten".

Aufbau der Übersicht

Die Liste zeigt alle Boards deines Unternehmens. Jede Zeile enthält:

  • Titel: Name des Boards
  • Icon: Das gewählte Symbol für das Board
  • Aufgaben: Anzahl der offenen Aufgaben auf diesem Board
  • Status-Anz.: Wie viele Spalten (Status) das Board hat
  • Mitarbeiter: Wie viele Personen das Board sehen können
  • Kunde: Der zugeordnete Kunde (falls vorhanden)

Mit der Schaltfläche Hinzufügen legst du ein neues Board an.

So gehst du vor

Ein neues Board anlegen

  1. Klick auf Hinzufügen. Das Fenster "Neues Board" öffnet sich.

  2. Gib einen Name ein, unter dem dein Team das Board erkennt (Pflichtfeld).

  3. Wähle ein Icon aus, das dem Board zugeordnet werden soll (optional).

  4. Wähle unter Standorte die Niederlassungen aus, für die dieses Board gilt. Das bestimmt, welche Mitarbeiter es später nutzen können.

  5. Wähle unter Sichtbar für die Personen aus, die dieses Board sehen dürfen (Pflichtfeld). Ohne Auswahl wird das Board niemandem angezeigt.

  6. Wähle unter Kunde einen Kunden aus, falls sich das Board auf einen bestimmten Kunden bezieht (optional).

  7. Unter Status-Übersicht legst du die Spalten an. Das sind die verschiedenen Bearbeitungsstadien deiner Aufgaben (z. B. "Offen", "In Bearbeitung", "Erledigt"):

    • Klick auf Hinzufügen.
    • Gib einen Name für die Spalte ein (z. B. "Offen").
    • Wähle optional ein Icon und eine Farbe für diese Spalte.
    • Trag optional eine Beschreibung ein, die erklärt, was dieser Status bedeutet.
    • Klick auf Speichern.
    • Wiederhole dies für alle weiteren Spalten, die dein Board braucht.
  8. Die Spalten werden in der Reihenfolge abgearbeitet, in der sie oben stehen. Nutz die Pfeile, um die Reihenfolge zu ändern: Nach oben verschieben und Nach unten verschieben.

  9. Klick abschließend auf Speichern im Fenster.

Ein bestehendes Board bearbeiten

  1. Klick in der Liste auf die Zeile des Boards, das du ändern möchtest (oder auf das Bearbeiten-Symbol rechts). Das Fenster "Board bearbeiten" öffnet sich.

  2. Ändere Name, Icon, Standorte, Sichtbarkeit oder Kunde wie beschrieben.

  3. Unter Status-Übersicht kannst du:

    • Neue Spalten hinzufügen (Schaltfläche Hinzufügen)
    • Eine Spalte bearbeiten: Doppelklick oder Schaltfläche Bearbeiten (Stift-Symbol)
    • Eine Spalte entfernen (Schaltfläche mit Papierkorb-Symbol)
    • Die Reihenfolge ändern (Pfeile)
  4. Klick auf Speichern, um deine Änderungen zu speichern.

Ein Board löschen

  1. Klick in der Liste auf die Zeile des Boards.
  2. Klick auf das Löschen-Symbol (Papierkorb) rechts.
  3. Bestätige die Sicherheitsabfrage.

Was danach passiert

Das Board ist jetzt gespeichert und steht deinem Team unter Aufgaben abarbeiten zur Verfügung. Die festgelegten Personen können dort Aufgaben anlegen und auf den Spalten verschieben.

Wenn du neue Spalten hinzugefügt oder gelöscht hast, werden diese sofort im Board-Überblick sichtbar.

Tipps und Hinweise

  • Spaltenreihenfolge: Die Spalten folgen logisch aufeinander. Die erste Spalte ist der Anfang (z. B. "Offen"), die letzte der Abschluss (z. B. "Erledigt"). Wenn du Aufgaben zwischen Spalten bewegst, folgen sie dieser Reihenfolge.
  • Standorte und Sichtbarkeit: Nur Mitarbeiter der ausgewählten Standorte, die du auch unter "Sichtbar für" eingetragen hast, sehen dieses Board.
  • Support-Boards: Es gibt spezielle Boards für den Support-Bereich. Diese können nicht gelöscht werden und haben feste Einstellungen.
  • Wenn du die Standorte eines Boards änderst, aktualisiere auch die Liste der Personen, die es sehen dürfen – Mitarbeiter von nicht mehr gewählten Standorten werden automatisch entfernt.

Suche